Amido di mais, fecola di patate. Impariamo a conoscerli
L’amido di mais e la fecola di patate sono addensanti molto impiegati in cucina: si usano per preparazioni salate e dolci, sono utili per addensare sughi oppure creme e preparazioni per pasticceria.
Di consistenza indiscutibilmente impalpabile e di colore bianco sono in grado di donare consistenza senza aggiungere sapore.
La proprietà che li rende addensanti migliori della farina sta nel fatto che gelificano prima e sono praticamente insapore.
Scopriamo le differenze
La maggiore differenza tra i due prodotti la troviamo nella temperatura di utilizzo.
L’amido di mais va utilizzato a FREDDO (meglio se sciolto in un po’ di liquido prima di essere inserito nella pietanza da addensare).
La fecola di patate, invece, può essere aggiunta anche in preparazioni CALDE direttamente senza essere pretrattata, ottima quindi in creme e budini o sughi sia a freddo che a caldo.
La fecola si ricava dalle patate essiccate e macinate, mentre l’amido di mais si ottiene dalla lavorazione del cereale stesso.
Amido e fecola possono sostituire la farina fino a 2/3 in qualunque ricetta. Il risultato sarà sempre più friabile tanta più farina verrà sostituita.