La linea Antiqua. Orgoglio dell’Azienda Bongiovanni

lA LINEA DI FARINE ANTIQUA. ORGOGLIO DELL' AZIENDA BONGIOVANNI

A differenza di altre realta’, l’azienda Bongiovanni non nasce da antiche tradizioni di famiglia, ma prende vita grazie alla passione di Claudio Bongiovanni, sbocciata mentre lavorava come dipendente presso il Molino Alba, alla fine degli anni ’70.

Dopo aver acquisito diversi molini Piemontesi tra gli anni ’80 e i primi anni 2000, nel 2003 fonda i “Molini Bongiovanni” e centra tutta la produzione negli ex stabilimenti del Molino Marocco, a Cambiano (TO).

Nel 2008, grazie alla costante ricerca e al desiderio di innovazione con i quali l’Azienda da sempre si differenzia, nasce una linea di farine che da subito diventa il vanto di Casa Bongiovanni; parliamo della linea Antiqua.

Una vera e propria filiera che vede partecipi decine di agricoltori che hanno scelto di seguire le filosofie principali del progetto, ovvero l’ecosostenibilità, la salvaguardia dell’ambiente e la valorizzazione del territorio. Si tratta di una linea unica che si distingue dalle altre per alcune caratteristiche fondamentali:

Sono farine ricavate da soli grani Piemontesi raccolti in campi distanti al massimo 50 chilometri dal mulino, e lontani da fonti di inquinamento: accorgimento questo, che permette un impatto ambientale pari a zero.

Teniamo inoltre presente che l’Azienda Bongiovanni è attenta particolarmente alla qualità delle materie prime che lavora, tanto da estrarre e analizzare minuziosamente campionature di grano dai camion con macchinari innovativi, che permettono di scartare i singoli chicchi di grano che non superano i controlli per difetti o imperfezioni.

Le farine della linea Antiqua sono macinate a pietra, e grazie a tale procedimento, si riesce a non perdere nessuna parte del chicco, mantenendo anche il prezioso germe al naturale. La macinazione a pietra nell’Azienda viene introdotta proprio nel 2008, passando dalla macina in legno classica, ad altre macine più innovative che permettono di ricavare farine più stabili e costanti ma comunque ricche delle parti più preziose del grano.

Noi di Farine Shop abbiamo provato tutti i prodotti della linea, ce ne siamo innamorati e abbiamo quindi deciso di averli tutti nel nostro catalogo.

 -ANTIQUA TIPO 1

E’ una Farina di grano tenero, con un indice W di 280/300, Ottima per tutte le preparazioni dolci e salate che richiedono tempi medi di lievitazione. In questo prodotto, abbiamo notato un’ ottima capacità di assorbimento unita ad un’ eccezionale gestione e stabilità in macchina, caratteristiche che ci permettono di godere di un’ ottima lavorazione su ogni tipo di impasto, specialmente in quelli ad alta idratazione.

 ASSORBIMENTO: 55-80 %

PROTEINE: 13 % min

STABILITà : 10 minuti ± 1

-ANTIQUA TIPO 2

E’ una farina di grano tenero ottenuta da una macina a pietra classica in legno con l’aggiunta di un piccolo buratto; questo tipo di lavorazione le dona un sapore unico di cereale che non appesantisce la struttura dell’impasto, mantenendolo  elastico e ben lavorabile. Ideale anche questa per tutti i tipi di pane, pizza e dolci a media lievitazione.

ASSORBIMENTO: 58-85 %

PROTEINE: 13, 5% min

STABILITà : 10 minuti ± 1

-ANTIQUA INTEGRALE

Ha un indice W di 280/300, è ideale per preparazioni a media lievitazione come pane, pizza, pasta fresca e dolci lievitati, dal sapore e dall’ odore più rustico.

ASSORBIMENTO: 60-80 %

PROTEINE: 14% min

STABILITà : 10 minuti ± 1

– ANTIQUA ai CEREALI

Nasce dall’unione della Farina Antiqua di TIPO 2, farina di segale integrale, soia in granella, semi di sesamo, semi di lino, farina di mais, semi di miglio e fiocchi d’orzo.

Utilizzando questo prodotto abbiamo notato che è ottimo anche in miscela con la Antiqua di tipo 1 in percentuale circa del 50%, così da ottenere impasti leggeri dal profumo caratteristico e dal sapore unico capace di portarci indietro nel tempo.

Ha un indice W di 280/300, è ideale per preparazioni di prodotti da forno.

ASSORBIMENTO: 60-80 %

PROTEINE: 16,1 % min

STABILITà : 10 minuti ± 1